导入数据...
四川理工学院单一来源采购申报工作指引(2013年)
[纪委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年5月13日
  查看:72
  来源:纪委

近年来伴随我校物资采购量的上升,单一来源采购所占的比例也日渐增多。由于单一来源采购只同唯一的供应商、承包商或服务提供者进行谈判,就竞争态势而言,采购方处于不利的地位,有可能增加采购成本并且在采购过程中相关岗位也存在较大的廉政风险现提出单一来源采购申报工作指引,供各单位进一步完善采购工作相关程序参考。

一、严格执行《中华人民共和国政府采购法》第三十一条关于单一来源采购的相关规定。

中华人民共和国政府采购法》第三十一条规定,符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:

(一)只能从唯一供应商处采购的;

(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

二、加强采购工作的前瞻性和计划性。用户单位应根据学科建设、科学研究和教育教学等方面的需要和用户单位软硬件设施的条件,按照效益性、先进性、配套性的原则,前瞻性地建立设备设施采购建设项目库,提前调研,做好规划和调整。

三、完善单一来源采购方式的申报要件。对确因教学、科研等特殊要求需采用单一来源采购方式的,申请人应提供符合《中华人民共和国政府采购法》规定的三种情形之一的佐证材料,包括但不限于:

1、详实的调研报告。内容应包括调研内容,调研方式,调研过程,调研结果,价格情况及主要性能参数指标等,由调研人签字。

2、会议纪要。就单一来源采购事项集体研究并做出决定的会议记录。

3、单一来源采购申请报告。对单一来源采购的审核采用会签制度,按采购资金来源和使用计划,分别由用户单位分管领导、用户单位负责人签字后,由国资处审签,经监审处备案后,再送校领导签字后报政府部门审批。国资处审签意见应包括核实情况和意见,由核实人员和部门负责人签字。监审处负责对申报要件的程序性审核,并做出同意备案或需进一步完善要件的意见。上述调研报告和会议纪要作为申请报告的附件资料。

四、主动公开采购信息

1、采购内容和采购方式可采取在本单位张贴公示,或者通过教职工大会、二级教代会等方式通报相关情况,满足用户单位教职员工的知情权、参与权和监督权。

2、按照《四川理工学院信息公开实施办法》,主动公开物资采购招投标信息和结果。

五、采用其他非公开招标方式采购大宗物资设备的项目,参照本指引。

【编辑:admin】